Macropanesthia rhinoceros: Información y cuidados.

Introducción:

Las cucarachas, a muchas personas al oír esta palabra les viene a la cabeza asco, escalofríos o suciedad.  Es mínimo el número de especies de cucarachas que viven en las ciudades en los alcantarillados, tuberías… en general zonas donde frecuencia la suciedad, si esto ocurre es debido a que han tenido que adaptarse a esta forma de vida para preservar su seguridad frente al ser humano, esto mismo ocurre con las ratas, los alcantarillados por ejemplo,  son lugares alejados del ser humano y perfectos para no ser matados por estos. 

En el mundo existen más de 4000 especies de cucarachas, de las cuales la mayoría viven en los bosques o selvas, alejados de la ciudad, debajo de troncos, piedras, grietas, hojarasca…  a pesar de su mala fama de animales sucios, son animales bastante limpios que viven en comunidad debido a su alta sociabilidad y se alimentan de hojas, madera en descomposición, semillas...

Las cucarachas son animales esenciales para el medio ambiente, y tienen una función ecológica muy importante que es el reciclaje de materiales naturales como hojas  o troncos, transformándolos en heces que servirán de abono al suelo.

Podemos encontrar especies desde los 3 mm hasta llegar a los 80-90 mm que pueden llegar a medir la especie a tratar; Macropanesthia rhinoceros, siendo esta la mayor cucaracha del mundo.

 

Morfología:

M. rhinoceros adultos son de un color marrón oscuro mientras que los ejemplares más jóvenes poseen un color marrón rojizo.

Tienen la cabeza completamente oculta por la superposición de una especie capucha encima de esta, llamada pronoto, tiene el rostro entre las antenas y el clípeo, el clípeo es una placa que recubre las mandíbulas.

Los machos tienen el pronoto ligeramente excavado, además estos poseen en el abdomen, en la parte inferior, un segmento adicional.

Por el contrario las hembras poseen un pronoto más plano.

 

 

 

Esta especie es la más grande del mundo, pudiendo llegar a pesar hasta 35 gramos y 80 mm de longitud.

Esta cucaracha posee unas gruesas y fuertes patas que usará para poder excavar, ya que esta especie tiene sus madrigueras bajo tierra, pudiendo llegar a estar a 60 cm bajo el suelo. Esta especie al igual que otras de la misma familia, poseen la habilidad de poder producir un silbido audible para el ser humano, este se produce al contraer el abdomen fuertemente expulsando el aire del cuerpo a través del último espiráculo abdominal. Esto lo usan tanto para defensa para asustar a los depredadores, como en los cortejos o en interacciones agresivas con otros miembros.

 

Procedencia y hábitat:

M. rhinoceros procede del continente australiano, concretamente al norte del estado de Queensland, y sobre todo en las ciudades de  Cooktown y Rockhampton.

 

 

 

La distribución de esta especie no va relacionada con el tipo de vegetación, es decir la alimentación en la que se basa su dieta, sino que se piensa que puede estar relacionado  con el tipo de suelo, esta especie vive en suelos arenosos ligeros, coincidiendo con los que se dan en esta zona de Australia. Se han encontrado en bosques de eucalipto, Callitris (coníferas), Acacias, selva tropical… todas estas zonas con suelo arenoso.

El mayor número de lluvias se produce de noviembre a marzo. Y es con estas con las que comienzan a salir fuera de sus madrigueras, sobre todo por las noches, mientras que en la estación seca están dentro y alimentándose de los alimentos guardados.

La máxima densidad de esta especie encontrada, es de dos madrigueras por metro cuadrado, sin embargo la densidad media es de 0.33 por m2.

La madriguera:

Las madrigueras donde viven pueden ser fácilmente localizables por el tipo de entra de estas, la entrada es ovalada y aplanada, si la cucaracha ha estado activa podremos verla sin problema, sin embargo si esta ha demostrado inactividad nos será más difícil debido al hundimiento o taponamiento de esta.

Las madrigueras de media llegan a una profundidad de 15cm aunque pueden llegar a un máximo de 1 metro de profundidad, la madriguera acabará en un túnel sin salida.

Dentro de esta hay zonas estrechas y una ancha, en esta zona es donde se cree que pasan la mayor parte del tiempo y es donde irán acumulando los alimentos, como hojarasca, ramas… estas normalmente secas. Podemos encontrar dentro a otro tipo de animales que se aprovechan de estas madrigueras para encontrar resguardo como escarabajos, larvas, ciempiés, cucarachas…

 

Madriguera: con las reservas de hojas.
Madriguera: con las reservas de hojas.

 

 

Alimentación:

En estado salvaje la alimentación básica de esta especie son las hojas secas, corteza muerta de eucalipto, hierba seca y ramas.

 

 

 

En cautividad la dieta principal es de seco, podemos ofrecerles también hojas de eucalipto, aunque prefieren hojas menos aromáticas, pero esto no es necesario, también podemos ofrecer hojas de roble o haya, además también consumen cortezas y ramas de estos mismos árboles.

Podemos incluir en su dieta frutas y verduras, tales como plátano, manzana, pepino, zanahoria… pero solo espontáneamente, ya que no podemos mantener a esta especie a base de frutas o verduras, morirían. Debemos retirar los restos en un par de días, para evitar el moho.

Para las crías es importante machacar bien las hojas o por el contrario hojas muy finas ya que estas sino, no podrían comerlas.

 

Longevidad:

En cautividad se ha comprobado que esta especie puede vivir aproximadamente hasta 8 años.

Mudarán hasta 14 veces a lo largo de su vida, suelen comerse los restos de muda ya que estos les dan un gran aporte.

Los datos recogido por profesionales indican que esta especie crece más deprisa en su habitad,  se han encontrado casos que han llegado a la 8ª muda en 5 meses, sin embargo otras no han llegado a la 9ª muda hasta el año de crecimiento, esto demuestra la variación de crecimiento.

Las M. rhinoceros mudarán durante toda su vida, se cree que las cucarachas serán adultas a partir de la 11ª muda, y aproximadamente a los 2,5 años, seguirá realizando mudas a lo largo de su vida hasta los 7 años.

 

 

 

Vivienda:

Tenemos varias opciones para mantener este tipo de cucaracha en cautividad, desde un simple tupper, a un terrario o acuario. Se pueden usar terrarios tipo sándwich (hormiguero) para una mayor visibilidad, pero también podemos usar un terrario o tupper normal.

 

Tipo hormiguero.
Tipo hormiguero.
Tipo hormiguero.
Tipo hormiguero.
Tipo acuario/terarrio.
Tipo acuario/terarrio.
Tuppers
Tuppers

 

Hay que tener en cuenta el espacio donde las mantendremos, intentando que los grupos no sean muy numerosos, y evitar más de un macho por grupo, ya que puede llegar a ver peleas entre ellos por territorio, en el caso de a ver más de uno, habría que ampliar el habitad.

Debemos de usar una capa de sustrato mínimo de 10 cm, como sustrato podemos usar, tanto turba, como fibra de coco, arena o una mezcla de ambas.

Debemos mantener una zona húmeda y otra algo más seca, en la zona húmeda podemos tener un bebedero no muy grande, aunque con pulverizaciones regulares no será necesario, al pulverizar debemos evitar mojar las hojas ya que estas deben de estar secas.

La temperatura debe de estar entre 18-26ºc, sino llegamos a dicha temperatura podemos usar una manta o cable, para generar dicha temperatura. La humedad correcta es del 80%.

El sustrato debemos cambiarle cada cierto tiempo, podemos prolongar este tiempo usando isópodos o colémbolos que mantendrán más limpio este.

 

 

 

Reproducción:

Durante el cortejo el macho hace posturas formando un arco convexo y lanzando silbidos,  la hembra responde con el elevamiento de la punta del abdomen y con la apertura de las placas posteriores. El macho empujará con el pronoto por debajo del abdomen a la hembra, con la intención de que esta levante su abdomen, una vez conseguido el macho girará 180ºC empujando con la punta de su abdomen para llevar a cabo la cópula. Permanecerán unidas durante unos 30 minutos, unas vez realizada la copula no se producirán interacciones entre ambos.

 

 
 

 

Desde  la cópula hasta el nacimiento de las crías pueden pasar unos 3 meses.

En esta especie las crías nacerán vivas del abdomen de la madre.

Permanecerán con la madre durante los  5-7 primeros meses  de vida, esta cuidará de las crías, alimentándolas durante este tiempo, pueden llegar a realizar unas 7 mudas durante este periodo.

Las crías alcanzarán la madurez a los 3 o 4 años pudiendo llegar a parir unas 30 crías en una sola puesta, al año.

 

 

Las hembras con crías suelen mostrarse más agresivas con otros individuos, se piensa que puede ser por protección materna, de ser así, es la única especie de la familia Blaberidae.

La tasa de mortalidad en las crías durante los 5-7 meses que pasan con la madre es del 40%, podemos separar a las crías de la madre a partir del 4º mes esto se debe a que los padres pueden responder de manera agresiva hacia estas.

 

 

Accept

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.